Качественная обработка пуха и пера: как не испортить ценный материал

Пух и перо таких домашних птиц, как утка и гусь, является ценным сырьем для наполнения подушек и других постельных элементов. Так, к примеру, за один этап выщипывания перьев у гусыни можно получить около 100 г сырья, 35-40г из которых – ценный пух. Такую процедуру лучше делать пока птица жива птицы, тогда сырье будет более качественной.

обработка пуха пераПосле выщипывания материал требует надлежащей обработки. На сегодня технология высушивания пера полностью автоматизированная благодаря специальным паровым котлам. Впрочем, это вовсе не означает, что обработку подобного материала невозможно осуществить в домашних условиях.

Итак, после выщипывания, перья следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством – хотя бы 2-3 раза, отделив пух от пера. Далее – несколько раз сполоснуть и выкрутить. Можно поместить сырье в старую и ненужную наволочку и промывать в ней до тех пор, пока вода не станет полностью чистой. Сушка происходит при комнатной температуре, не более двух суток. Лучше сушить сырье в марлевых мешках можно при условии, что они действительно чистые. Соблюдение всех санитарных норм в процессе обработки очень важно, так как впоследствии постельная продукция с пухом/пером может стать причиной аллергии, нарушения сна и даже возникновения дерматологических заболеваний. Поэтому лучше, чтобы  наполненители одеяла и подушек прошло и другие этапы обработки – озонирование и ионизацию.

Будьте внимательны – не следует полностью лишать пух/перо влаги. Ориентировочный показатель – 12%.

Очень важно, чтобы в день (или несколько) дней до выщипывания птица искупалась в водоеме, очистив перья. В день ощипывания уток и гусей, как правило, не кормят, но позволяют пить воду.