Японськие «сонные» традиции

В контексте глобализации украинцы все чаще перенимают особенности восточных культур. В частности, японской. И речь сегодня пойдет не о массовых тенденциях, вроде суши или аниме, а о других, не менее интересные аспектах.

Как известно, жители страны восходящего солнца, большое значение придают собственному сну. Каждая мелочь здесь имеет свое значение, поэтому ошибкам здесь не место.

Так, например, многие японцы практикуют так называемый сон на работе. Инэмури – процесс, во время которого работник засыпает на работе или на деловой встрече. Таким образом, японец показывает свое трудолюбие – мол так много работаю, что просто-таки не хватает времени на ночной сон. Важный момент – во время инемури вы должны оставаться в вертикальном положении, создавая иллюзию своего присутствия. К слову, о специальном оборудовании для сна стоя в общественном транспорте Японии от различного рода подставки для подбородка и всей головы.

японские подушкиМногое интересное касается японской постельного белья. Здесь тоже не все так просто: если вы одиноки и нуждаетесь во внимании со стороны противоположного пола, продавцы “спальных” магазинов охотно порекомендуют приобрести подушку в виде женских колен, мужского плеча. Кому, какая часть больше по душе.

Еще одна хорошая спальная традиция японцев – футон. Речь идет об удобном и полезном матрассе. Толстый спальный реквизит обычно застилают на полу, а утром его без проблем можно спрятать в шкаф и таким образом создать еще одну свободную зону в комнате. Футон имеет большую популярность из-за своей натуральности: он традиционно изготавливается из хлопка, шерсти, льна, гречневой шелухи с добавлением конского волоса и латекса.