Наполнитель для одеяла: какой выбрать?

Одним из средств обеспечения комфортного сна является одеяло. На сегодня производители одеял предлагают широкий ассортимент натуральных и искусственных наполнителей, которые существенно отличаются как характеристиками, так и ценой. Ниже мы попытаемся рассмотреть виды наполнителей, их преимущества и недостатки.

Шерстяные одеяла, изготовленные из шерсти козы, овцы или верблюда, зарекомендовали себя, прежде всего, тем, что они легкие и теплые. К преимуществам также стоит причислить то, что одеяла с шерстяным наполнителем легко впитывают влагу, при этом, практически не намокая, и быстро сохнут. Ими также советуют укрывать людей, страдающих от заболеваний суставов и простуд. Такие одеяла не боятся стирки и долго удерживают свою форму. Основной недостаток одеяла из шерсти – ее аллергенность, из-за чего людям, склонным к проявлениям аллергии, стоит от такой отказаться.

Преимуществами ватного одеяла можно считать лишь его низкую цену и хороший уровень теплоты. Однако ватное одеяло имеет много недостатков, среди которых: тяжесть, быстрое намокание и длительное высыхание, быстрая потеря формы из-за взбивания ваты в клубки. Такое одеяло нельзя подвергать влажной чистке и служит оно недолго.

Зато пуховые одеяла (их изготавливают из пуха пера гусей, уток или гагары) являются довольно легкими и отличаются высоким уровнем теплоты – это их главное преимущество. Также некоторые одеяла с пуха можно подвергать стирке, но это должно быть указано на упаковке. Недостатками таких одеял является быстрое намокание и длительное высыхание, необходимость регулярного взбивания и проветривания, а также аллергенность. К тому же в пуховых одеялах могут завестись клещи и другие паразиты.

Преимущества одеял из шелка, эвкалипта, бамбука или морских водорослей можно перечислять долго. Это и легкость, и теплота, и гипоаллергенность, а также быстрое высыхание, отсутствие вероятности появления микроорганизмов и долговечность. Единственным их недостатком является высокая цена, однако можно с уверенностью сказать – качество действительно того стоит.

Искусственные одеяла с синтепоном, силиконом или холлофайбером чрезвычайно легкие, теплые и мягкие. Они соединили в себе все преимущества натуральных одеял, и, вместе с тем имеют существенные недостатки. Одеяла с искусственным наполнителем практически не пропускают воздух и очень плохо впитывают влагу, из-за чего тело человека во время сна не дышит и потеет, тем самым нанося вред здоровью.