Как ухаживать за натуральным наполнителем подушек?

Здоровый сон – важный элемент жизни современного человека, ведь информационное общество доказывает, что время – это деньги, поэтому сегодня правильный отдых является залогом успеха. Очевидно и то, что сон во многом зависит от внешних условий, поскольку удобство – это первое обязательное требование к матрасу, одеяла и подушек. Именно на последних сконцентрируем внимание, поскольку многие нюансы их эксплуатации до сих пор не известны людям.

В общем, для украинцев давно характерно использование природных наполнителей подушек (шерсть, вата, шелк, натуральный латекс и, конечно, пух и перья). Конечно, продукт гусиного происхождения не теряет своих позиций не только среди украинских, но даже на международном уровне – килограмм гусиного пуха в мире оценивается примерно в пятьдесят долларов.

Преимуществами пуха и перьев является высокая способность сохранения тепла и впитывания влажности. Но именно эти свойства порождают и ряд недостатков.
Впитывания влаги, пота и слюны способствует размножению внутри подушки пылевых клещей, которые в свою очередь являются мощными аллергенами. По этой причине горячим сторонникам натуральных наполнителей следует уделить внимание очистке содержимого подушек, даже если в Вашей семье никто не страдает аллергией.

Даже в домашних условиях каждый сможет уничтожить существенный процент возбудителей аллергии. Для начала нужно аккуратно вдоль шва распороть наперник. Следующее – вынуть все наполнение и залить его охлажденной смесью из кипяченой воды, мыла и нашатырного спирта. Хотя мыльная пена или даже обычный стиральный порошок – тоже вариант. Единственное, о чем не стоит забывать – периодически помешивать мокрое перо, потому что от ушиба и слипание оно теряет свою форму.

В качестве временной альтернативы можно рассматривать банальную смену наперника, потому что парадоксально, но большинство клещей задерживаются именно в слоях ткани.
Еще одно, что могло бы поставить под сомнение Ваш спокойный сон – перетирания перьев при залеживания, в результате чего образуются острые стержни и пыль. Но способ предупреждения этого негативного явления также найдено: нужно периодически, так сказать «для профилактики» сбивать подушки. Это убережет вашу постель от застой.

Очистка перья должны проводиться раз в год, а каждые пять – нужно обновлять одеяла, подушки и матрасы.
Несмотря на возможность самостоятельной обработки, заметим, что самый оптимальный вариант для заметного результата – это химчистка.